# Küchengerät. Mörser
[Heimatmuseum Reutlingen](https://bawue.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=21)
Inventarnummer: 1090
Beschreibung
Großer runder Mörser aus Messing mit zwei Henkeln, die als stilisierte Fische ausgeführt sind. Der Fuß des Mörsers ist deutlich profiliert, der obere Rand wölbt sich leicht konkav nach außen. Mörser gehören in den meisten Gesellschaften zur Grundausstattung von Küchen, um z.B. harte Gewürze zu zerreiben oder zu zerstampfen. Mörser wurden aber auch von Apothekern verwendet, die darin Zutaten für Medikamente zerkleinerten und vermischten. Die Größe dieses Exemplars lässt vermuten, dass das Exemplar für die Nutzung in einer Apotheke bestimmt war.
Material/Technik
Messing
Maße
H 22,8 cm; D 17,8 - 20,9 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1840-1860
+ wo: [Reutlingen](https://bawue.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=1844)
- Wurde genutzt ...
+ wo: [Reutlingen](https://bawue.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=1844)
## Literatur
- Benker, Gertrud (1987): In Alten Küchen: Einrichtung-Gerät-Kochkunst. München, S. 58
___
Stand der Information: 2021-01-17 03:26:14
[CC BY-NC-SA @ Heimatmuseum Reutlingen](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/202002/kuechengeraet-moerser-56128.jpg